5 факторов нефтяного рынка, за которыми нужно следить в 2021 году

Заканчивается 2020 год, и начинается 2021 год – время делать прогнозы. Однако прогнозы с одинаковой вероятностью могут быть верны и ошибочны. (См. доклад Дэниела Канемана или просто подумайте, смог ли хоть кто-нибудь точно предсказать события 2020 года).

Вместо того, чтобы полагаться на прогнозы, разумные трейдеры будут следить за тем, что происходит в отрасли, и корректировать свою стратегию по мере развития событий. Далее представлены пять факторов, за которыми трейдеры и аналитики рынка нефти должны особенно внимательно следить в 2021 году:

1. Ограничения правительства США по разведке, добыче и экспорту нефти и газа

Во время президентских выборов кандидаты от демократической партии часто повторяли, что в целях борьбы с глобальным изменением климата они будут ограничивать добычу, транспортировку и продажу ископаемого топлива в нефтегазовом секторе. На тот момент кандидат Джо Байден и Камала Харрис заявили, что они будут поддерживать меры по ограничению добычи нефти методом гидроразрыва пласта, который обеспечивает большую часть добычи нефти и газа в США.

Байден был непоследователен в своих заявлениях. Во время своей кампании он то обещал, что не будет «запрещать метод гидроразрыва», то позже заявлял, что «запретит метод гидроразрыва». Теперь, когда выборы закончились, все еще нет ясности относительно того, какую энергетическую политику будет поддерживать администрация Байдена/Харрис.

Один из вопросов, на который следует обратить внимание, — это запрет на новые договоры аренды для добычи нефти и газа на федеральных землях. Это политика, которая кажется наиболее жизнеспособной для администрации Байдена/Харрис и, если она будет реализована, то может повлиять на двадцать пять процентов добычи нефти в США. Политика, озвученная в ходе кампании Байдена, включает блокировку новых договоров аренды и новых разрешений, которые могут предусматривать планы бурения по текущим договорам аренды. Это может повлиять как на будущее, так и на текущее производство, но также может привести к судебным спорам, которые могут длиться годами. Некоторые нефтегазовые компании попытались подготовиться к этой перспективе, заранее заключив договоры аренды федеральной земли или сосредоточив свое производство на частной земле.

Для тех, кто следит за рынком, кажется маловероятным, что новая политика окажет существенное непосредственное влияние на добычу нефти и газа, но она может изменить восприятие рынка. Более того, мы сможем увидеть влияние такой политики на производство в не столь отдаленном будущем, в зависимости от типа регулирования.

2. Борьба за власть в ОПЕК+

В конце 2020 года в группе ОПЕК+ развернулась интересная борьба за власть – ОАЭ и Россия объединились против Саудовской Аравии в пользу увеличения добычи. Борьба закончилась компромиссом в пользу России и ОАЭ, согласно которому ОПЕК+ будет рассматривать вопрос о постепенном увеличении добычи на ежемесячной основе. Первая такая встреча состоится 4 января.

Нефть, недельный график за 12-месячный период0Нефть, недельный график за 12-месячный период

Учитывая то, насколько выросла нефть после декабрьского решения ОПЕК+, Россия и ОАЭ, скорее всего, будут настаивать на очередном увеличении добычи.

Эти ежемесячные встречи, на которые, по-видимому, соглашается ОПЕК+, могут позволить группе лучше управлять своей добычей нефти в соответствии с рыночными тенденциями, но увеличение количества обсуждений означает больше возможностей для возникновения разногласий внутри группы. После предполагаемого раскола между Саудовской Аравией и Россией в декабре страны продемонстрировали сближение в ходе встречи между российским вице-премьером Александром Новаком и министром нефти Саудовской Аравии принцем Абдулазизом бен Салманом, которые устроили праздничный ужин в Саудовской Аравии и подтвердили свою готовность к балансированию нефтяного рынка.

Аналитики рынка должны с осторожностью относиться к этим пиар-ходам. Все еще существуют реальные разногласия в политике нефтяного рынка между этими двумя странам, а также ОАЭ, влияние которых растет все больше и больше в тени Саудовской Аравии. Более частые встречи ОПЕК+ могут привести к борьбе за власть, за которой трейдерам придется следить.

3. Глобальные путешествия

Мировой спрос на нефть значительно вырос с апреля 2020 года, но все еще существуют препятствия, мешающие ему вернуться к уровню 2019 года.

Глобальные путешествия и их влияние на спрос на реактивное топливо в 2020 году оставались на низком уровне. Многие рассчитывают на восстановление в 2021 году, но трейдеры не должны принимать это как данность.

Рынок ожидает, что отложенный спрос на поездки снова приведет к росту спроса, когда поездки будут разрешены государственными органами. Однако трейдеры также должны быть готовы к тому, что спрос на авиатопливо будет расти постепенно или непоследовательно.

Рецессия, переход бизнеса в сторону виртуальных мероприятий, страх перед путешествиями, неудобство ношения масок, тестирования и дистанцирования, принудительный карантин и предупреждения от чиновников от здравоохранения также могут продолжить сдерживать глобальные авиаперелеты и, следовательно, спрос на авиатопливо в течение значительной части 2021 года, даже если вакцинация будет широко распространена.

4. Экономический спад в связи со второй волной вируса

Да, есть большой объем средств, выделенных в рамках мер поддержки экономики, но также вполне вероятен новый экономический спад в связи со второй волной вируса в 2021 году. Огромное количество людей и предприятий в любой крупной стране сильно пострадали от ограничений 2020 года, и некоторые макроэкономические последствия этих событий могут стать ощутимыми только в 2021 году.

Многие предприятия закрылись в 2020 году, а другие изо всех сил старались держаться на плаву. Даже среди тех, кому удается выжить в долгосрочной перспективе, многие владельцы бизнеса получили меньше прибыли в 2020 году, и она будет еще меньше в 2021 году, чем они прогнозировали год назад.

Более того, даже с учетом вакцинации по всему миру, мы видим, что Калифорния и Великобритания вводят новые локдауны и ограничительные меры. Мы не можем полностью спрогнозировать весь экономический ущерб в 2021 году, связанный с событиями 2020 года.

Мы также не можем предсказать, как и когда разные страны будут вводить и снимать ограниченя. Однако это вопросы, которые требуют пристального внимания со стороны трейдеров.

5. Капитальные вложения и новые открытия месторожений нефти и газа

Когда цены на нефть начали падать во втором полугодии 2014 года, а затем оставались низкими в 2015 году, большинство нефтяных компаний сократили свои капитальные вложения. Была надежда, что к концу 2019 года цены вырастут или, по крайней мере, станут более стабильными, в результате чего бюджеты на геологоразведку были увеличены.

Однако наступил 2020 год, и почти все крупные нефтяные компании решили, что не могут позволить себе существенные капитальные вложения. Даже ExxonMobil (NYSE:XOM) и Saudi Aramco (SE:2222) вынуждены были изменить стартегию и признать, что сейчас они не могут продолжать делать значительные инвестиции в будущее.

Ожидается, что этот повсеместный в отрасли отказ от геологоразведочных работ приведет к нехватке новых разведанных запасов нефти. С начала 2015 года прошло уже шесть лет, и последствия низких бюджетов на геологоразведку уже ощутимы.

Этот вопрос не стоит остро для трейдеров, которые делают ставки на месячные нефтяные контракты. Однако для отрасли, а также для тех, кто покупает нефтяные активы и права, жизненно важно следить за новыми открытиями месторождений.

Как новые открытые месторождения 2021 года будут выглядеть на фоне предыдущих лет? Стоит ли ожидать дефицита нефти? (Стоит учесть, что существует теория, согласно которой количество потенциальных новых открытых месторождений нефти будет меньше, потому что запасы нефти недрах земли не бесконечны. Однако эта теория обсуждается уже в течение 70 лет. Более того, эта теория не отрицает возможности будущего дефицита нефти, независимо от того, вызван ли он низкими капитальными затратами или истощением запасов нефти в недрах).

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика