8 возможных ходов администрации Байдена и их влияние на рынок нефти | Investing.com» />

Хотя Джо Байден занял кабинет президента Соединенных Штатов только вчера, его администрация уже успела изрядно изменить энергетическую политику страны.

Одним из первых указов, подписанных после инаугурации, он отозвал разрешение на строительство нефтепровода Keystone XL. TC Energy (NYSE:TRP) (TSX:TRP), канадская компания, строящая трубопровод, заявила, что рассмотрит все варианты, а пока приостановит все работы на трубопроводе. Можно искать в этом юридические маневры или дипломатическое давление со стороны канадцев, но на данный момент 8000 человек в США потеряли работу.

И тем не менее, отзыв разрешения для Keystone XL не окажет серьезного непосредственного влияния на стоимость нефти.

Недельный график нефти за 12 месяцев0Недельный график нефти за 12 месяцев

Однако нефтяным трейдерам требуется следить за действиями администрации Байдена, поскольку на рынки нефти и газа могут оказывать влияние другие решения.

Вот 8 возможных политических действий, которых можно ожидать от Вашингтона, и возможные реакции рынка на них.

1. Отмена новых проектов по шельфовому бурению в федеральных водах

Это решение не окажет моментального значительного воздействия на поставки, поскольку подготовка к бурению и добыче нефти в море может занимать годы. Если это произойдет, реакция рынка будет незначительной.

2. Усложнение получения разрешений на добычу методом гидравлического разрыва пластов или полный запрет такового на федеральных землях

Это решение не окажет влияния на уже пробуренные шахты или уже выданные разрешения, поэтому добыча нефти в США не изменится одномоментно, но оно навредит будущим проектам по нефтеразведке.

Это окажет более быстрое воздействие на поставки нефти из США, нежели прекращение выдачи разрешений на шельфовое бурение. Подобное решение почти наверняка повлияет на цены, особенно на нефть сорта WTI, в краткосрочной перспективе.

3. Отказ в выдаче разрешений или обратный выкуп арендованных нефтяных участков в Арктическом Национальном Заповеднике Дикой Природы (ANWR)

Это решение весьма вероятно, однако на рынок повлиять не должно. Разрешения на бурение в ANWR начали выдаваться совсем недавно администрацией Трампа, и торги по аренде участков не вызвали ажиотажа.

Только две небольшие компании приобрели права аренды небольших участков. Ни одна из крупных компаний, обладающих капиталом, достаточным для того, чтобы полноценно реализовать арктические проекты, даже не приняла участие в аукционе.

Остальные права на аренду были выкуплены штатом Аляска, который может удерживать их в течение 10 лет в надежде на политические или ценовые изменения, а затем перепродать их компаниям, заинтересованным в добыче. Маловероятно, что в этой части Аляски будет добываться еще нефть, поэтому, даже если администрация Байдена выкупит у штата права на аренду, на рынок это не повлияет.

4. Ограничения в энергетической инфраструктуре США

Введение законодательных норм, ограничивающих расширение производства по нефтепереработке, прокладку трубопроводов или улучшение портов, может ограничить поставки сырой нефти, а также ударить по рынку продуктов нефтепереработки. Если правительство затруднит транспортировку, переработку или экспорт сырой нефти, трейдеры должны ожидать увеличения запасов сырой нефти в США до тех пор, пока нефтяники не будут вынуждены сократить производство.

5. Отмена законов, разрешающих экспортировать нефть

В самом конце работы администрации Обамы США прекратили действие запрета на экспорт сырой нефти. С тех пор американский экспорт вырос с менее чем 1 миллиона баррелей в день до целых 3,4 миллионов баррелей в день в октябре 2019 г. Прекращение экспорта нефти из США окажет огромное влияние на цену «черного золота», а также приведет к значительному увеличению разницы между марками WTI и Brent.

Однако это решение весьма маловероятно.

6. Ограничение экспортных объектов СПГ

Экспорт СПГ из США в последние годы значительно вырос. По сути, в ноябре 2020 года он достиг рекордных высот.

Этому росту способствовало увеличение количества газопроводов и установок по сжижению газа. Если администрация Байдена решит сократить рост этих объектов или наложит ограничения на регионы, куда предприятия США могут экспортировать природный газ, это нанесет ущерб американскому экспорту СПГ.

Если экспорт из США уменьшится, а добыча останется прежней, цены на газ упадут. При низких внутренних ценах и меньших возможностях для экспорта попутный газ станет менее ценным. Это скажется на доходности добычи нефти, сделав ее менее привлекательной.

7. Законодательство, касающееся добычи нефти и газа

Администрация Байдена, вероятно, усилит законы, регулирующие отвод и сжигание метана. Также могут быть приняты новые законы, регулирующие использование воды и сейсмическое воздействие при добыче методом гидравлического разрыва пластов.

Подобные законы окажут немедленное воздействие на текущее производство и могут снизить его объемы, что, в свою очередь, тут же повлияет на цены.

8. Экологические стандарты для пользователей

Администрация Байдена, вероятно, ужесточит нормы токсичности выхлопа для автомобилей и прочего транспорта в США.

Администрация Обамы способствовала развитию электрического транспорта путем налогового стимулирования, но администрация Байдена может попытаться принять законы, которые заставят потребителей пересесть на электроавтомобили более агрессивным способом. Такие политические решения могут изменить потребление бензина в США настолько, что цены на нефть изменятся.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика