SEC против Ripple

У третьей по капитализации криптовалюты начинаются серьезные проблемы. Инструмент создавался для объединения классической банковской системы и технологии блокчейн, но сомнительные действия руководства привели к ополчению регулятора против Ripple.

В начале декабря мы рассказывали, что XRP неслучайно стал лидером по скорости прироста в ноябре среди ТОП-30 инструментов по капитализации. Монету активно покупали в преддверии аирдропа на платформе Flare Networks. Все держатели XRP получили монету spark в соотношении 1:1. Тогда же мы предупредили, что это практически единственный фактор, который подпитывает рост криптовалюты.

Источник изображения: xrpscan.com/metrics 0Источник изображения: xrpscan.com/metrics

Весь ноябрь и первую половину декабря наблюдался активный прирост новых счетов. Накануне аирдропа – 11 декабря – был закономерный всплеск с показателем в 12 802 единицы. После этого интерес к Ripple стал падать, и последние три дня метрика находится в районе 400 адресов.

Цена отреагировала точно таким же образом, показав бурный рост в ноябре и консолидацию с уходом в коррекцию в текущем месяце.

Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain 1Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain

Коррекция ожидается продолжительной, поскольку SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США) припомнила руководству Ripple продажу токенов пользователям. О намерении регулятора обратиться в суд рассказал генеральный директор компании Брэд Гарлингхаус.

Официально компания заверяет, что не является создателем одноименной криптовалюты. Однако в 2017 году основатели Ripple Дэвид Шварц, Джед Маккалеб и Артур Бритто «подарили» компании 80 млрд XRP, которые впоследствии были проданы пользователям сети. По оценкам агентства Messari, за последние четыре года компания реализовала XRP на сумму $1,2 млрд. Этот факт приравнивается к запуску ICO, которые без должной регистрации запрещены на территории США.

Ripple опубликовала открытое письмо, в котором критикует действия главы SEC Джея Клейтона. Ранее XRP уже признавали в качестве виртуальной валюты, а не ценной бумаги, поэтому SEC не должна предъявлять претензии, – считают в компании. Приводим письмо полностью:

Источник изображения: coindesk.com 2Источник изображения: coindesk.com

Даже в случае досудебного урегулирования претензия со стороны SEC бросает тень на деятельность Ripple, которой важна репутация. XRP позиционируется в качестве мостовой валюты на базе блокчейн для обмена ликвидностью между традиционными финансовыми институтами. Любые противоречия с законодательной базой США или международными нормативными актами рассматриваются не в ее пользу.

Аналитическая группа StormGain

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика