Публикации

Нефротический синдром

Нефротический синдром подразумевает комплекс симптомов: массивную протеинурию (выделение большого количества белка с мочой), гипоальбуминемию (снижение количества белка в крови), гиперлипидемию (повышение уровня холестерина), диспротеинемию (нарушение соотношения разных фракций белка в крови) и стремительно развивающиеся генерализованные отёки.

Важно понимать, что нефротический синдром – это не самостоятельное заболевание, а проявление нарушения работы почек. Не следует путать нефротический синдром с нефритическим синдромом, при котором основными симптомами являются гематурия (выделение крови с мочой), повышение артериального давления и незначительные потери белка с мочой.

Причины нефротического синдрома

Нефротический синдром может быть первичным или вторичным. Первичный нефротический синдром возникает непосредственно при нарушении работы почек (чаще всего это гломерулонефрит – воспаление клубочкового аппарата почек). Вторичный нефротический синдром возникает при заболеваниях других органов и систем, которые осложняются нарушением почечной функции. В норме клубочки почек осуществляют фильтрацию крови и не пропускают через свой фильтр белок и другие высокомолекулярные соединения. При повреждении клубочкового аппарата фильтрация нарушается, и высокомолекулярные соединения начинают выделяться с мочой. Исследователи связывают повреждение клубочков с иммунными реакциями организма на чужеродные белки.

Симптомы нефротического синдрома

Клиническая картина зависит от основного заболевания, вызвавшего нефротический синдром. Тем не менее, первый и главный симптом самого нефротического синдрома – массивное выделение белка с мочой (более 3,5 г/л). Это приводит к тому, что жидкая часть крови начинает выходить из сосудистого русла и попадает в межклеточные пространства. Клинически это проявляется генерализованными отёками. Помимо этого, уменьшается суточное выделение мочи (олигурия). Также в почках метаболизируется витамин D, отвечающий за обмен кальция и фосфора. При нарушении его обмена возникают размягчение и повышенная ломкость костей.

Осложнения нефротического синдрома

Если нефротический синдром не лечить, он может привести к хронической почечной недостаточности, которая характеризуется прогрессирующим отмиранием нефронов (структурных единиц почки) и угасанием почечной функции вплоть до развития коматозного состояния. Если довести нефротический синдром до хронической почечной недостаточности, прогноз на выздоровление и восстановление почечной функции крайне неблагоприятный.

Диагностика нефротического синдрома

Диагностика заболевания базируется на характерной клинической картине (генерализованные отёки) и результатах лабораторно-инструментальных методов исследования. В общем анализе крови при наличии воспаления будет повышено количество лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов. Биохимический анализ крови покажет сниженный уровень белка (менее 60 г/л) и повышенный уровень холестерина (более 6 г/л). Также проводится ультразвуковое исследование почек.

Лечение нефротического синдрома

Основным методом лечения нефротического синдрома является диета со сниженным количеством соли и рациональным содержанием белка. Ввиду того что заболевание имеет иммунную природу, пациентам назначаются глюкокортикоиды и цитостатические препараты для лечения нефротического синдрома. Они направлены на подавление патологической иммунной реакции.

Другие лекарства для лечения нефротического синдрома:

— инфузионные препараты (альбумин);
— диуретики;
— антибактериальные препараты (в случае инфекционной природы заболевания).

Профилактика нефротического синдрома

Чтобы избежать нефротического синдрома, рекомендуется своевременно лечить болезни почек, а также сопутствующие заболевания.